回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

水質ppm飆高...煩請幫幫我

版面管理員: Robert、frankc

翠湖論壇 水質管理
發表人 內容

育軒

育軒

身份: 一般會員
共發表
1主題 8文章

發表 文章主題:水質ppm飆高...煩請幫幫我 發表於: 2009/9/10 上午 12:31:55  

各位大大您好,小弟種植水草已經兩年了
這兩年來 水草一直種的不好 我自己也覺得很奇怪
小弟我是這樣種植我的水草缸的
剛開始以莫斯為主 陸陸續續重了一些矮珍珠 迷你矮  陽性水草等
可是都種不漂亮 只有最好種的墨絲等級很高..
但是我的橫爬類水少草矮珍珠&迷你矮 一直種不出來 都一直化掉..

我一星期換水一次  每次換水添加 消化菌 液肥 鐵肥 黑水 安定計
日照時間是8小時 4支燈管 紅 藍 超光 白
CO2每秒2顆 使用AB的擴散器

直到今天我去水族館測了水質硬度 哇靠!! ppm 560多.........
難怪我的水草種不起來 還有我的蝦子一直死..
現在買了軟水計 還有酸泥土放進濾桶裡面 希望可以改善一下水質..

想請問大大您 我的水這麼硬 該如何解決...我一直很想把魚缸弄好..
目前覺得換土應該有必要 (用了兩年了都吸飽了..)  
再來就是把水中石頭拿掉些 對嗎?

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3639文章

發表 發表於: 2009/9/10 上午 11:55:16  

(1) 建議「消」化菌及水安不要濫加,情況可能會有明顯的改善。
(2) 水質硬度560 ppm,您是如何測的?請告之。
(3) 您說的軟水劑是什麼?千萬不要濫用,否則您的問題無法解決。

育軒

育軒

共發表
1主題 8文章

發表 發表於: 2009/9/10 下午 10:54:29  

消化菌會影響ppm值喔....水穩也是嗎@@? WHY~~~
再來我是買一直測ppm的 水族老闆賣我的

軟水劑是使用 陽離子軟水劑 & AB草酸泥

請問這樣可以吧 我蠻相信那位老闆的

Robert

共發表
15主題 3639文章

發表 發表於: 2009/9/11 下午 03:02:22  

(1) 您說的應該是硝化菌,不是消化菌,真正硝化菌的菌液不會影響硬度的ppm值。
(2) 水穩中含有許多無機離子,但應該也不會影響硬度的ppm值。
(3) 硬度的測出值是DH,不是ppm,不知您的ppm是怎來的?
(4) 陽離子軟水劑不宜濫用!如果要用,一定要用得恰當,也要用對方法(如不能直接用於缸水)。
(5) 您一定是新手,建議多看一些相關基礎文章。

育軒

育軒

共發表
1主題 8文章

發表 發表於: 2009/9/14 下午 01:34:59  

對的@@ 是硝化菌沒錯 打錯了呵呵..
水中的硬度不是GK嗎@@? 最近為了如何降水質硬度看了很多資料...
ppm記得他是說什麼"總溶解"什麼東西的...他賣我的那個筆不是測量硬度的
好像是藉由ppm來推算水中的硬度

軟水劑我也有再去請教他 有跟他說網路上說不能放在濾桶裡面
他說這是最快的方法 不得已的...
正確的方法應該是這樣 用一個濾桶類的裡面放軟水劑 然後處理換入魚缸的新水對吧..
我魚缸現再測得450多ppm   自來水是130ppm  
目前我就多換水3天換一次 來慢慢調節
再來還是一樣使用軟水劑...
不知道大大您還有沒有更好的方法?
RO水我家沒有唷...

Robert

共發表
15主題 3639文章

發表 發表於: 2009/9/14 下午 04:59:04  

(1) 水中的硬度是GH,不是GK。
(2) 總溶解固體量以TDS表示,單位是ppm,不能用來推算水中的硬度。
(3) 軟水樹脂若直接置入缸中使用,會造成嚴重的養分不均衡問題,因為軟水樹脂交換硬度離子有一定的先後順序。
(4) 缸水TDS有450多ppm,自來水只有130ppm,表示水中總溶解固體量(主要是無機鹽類)偏高,若要降低,可用自來水稀釋,不要用RO水,但是降低後,若濫加水質穩定劑一定又會快速升高。
(5) 建議多看些相關文章。

育軒

育軒

共發表
1主題 8文章

發表 發表於: 2009/9/15 下午 06:45:30  

------Robert於2009/9/14 下午 04:59:04說---------
(1) 水中的硬度是GH,不是GK。
(2) 總溶解固體量以TDS表示,單位是ppm,不能用來推算水中的硬度。
(3) 軟水樹脂若直接置入缸中使用,會造成嚴重的養分不均衡問題,因為軟水樹脂交換硬度離子有一定的先後順序。
(4) 缸水TDS有450多ppm,自來水只有130ppm,表示水中總溶解固體量(主要是無機鹽類)偏高,若要降低,可用自來水稀釋,不要用RO水,但是降低後,若濫加水質穩定劑一定又會快速升高。
(5) 建議多看些相關文章。

所以說我的水質不硬囉@@? 我只需要換水 不添加水質穩定劑  
只添加 黑水 液肥 鐵肥 微量元素就可以了嗎?
總溶解固體量(無機鹽類) 偏高 有什麼影響嗎??

新生

共發表
9主題 912文章

發表 發表於: 2009/9/15 下午 08:52:28  

水質硬不硬
要測試才能知道哦
應該加液肥、鐵肥、微量元素就可以了
關於總溶解固體量的問題文章都有
而且很詳細
可以找出來看
個人淺見,請參考

回頂層

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts