回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

想請問家中自來水的鈣鎂比例有沒有算對?

版面管理員: hoyalun、綠羽毛、倫

翠湖論壇 水草栽培
發表人 內容

身份: 一般會員
共發表
5主題 11文章

發表 文章主題:想請問家中自來水的鈣鎂比例有沒有算對? 發表於: 2020/6/21 下午 10:07:09  

家裡的自來水測試出來的數據是這樣:

TDS:160左右
GH:6
鈣:40ppm

GH6 表示鈣鎂濃度是 17.8ppm x 6= 106.8ppm
106.8ppm - 40ppm=66.8ppm
所以鎂有66.8嗎?

想要請問這樣的鈣鎂比例需要怎麼調整會比較適合大部分草種呢?
想了解比較理想的鈣鎂比例多少比較好
還是我有算錯的地方呢?

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3582文章

發表 發表於: 2020/6/22 上午 08:10:45  

您不能這樣算。TDS不能拿來算鈣或鎂離子,因爲它包括的組成太多了,例如,所有的巨量元素、微量元素都涵蓋在內,甚至於連所有的有機溶解物也涵蓋在內。

想要了解鈣與鎂離子的含量,首先要測鈣的含量,然後再測GH,接著可由這二個参數計算出鎂的含量。計算方法如下:

1 假設GH總硬度(ppm)只由鈣硬度及鎂硬度組成。
2 鈣硬度算法如下:鈣離子濃度(ppm)×(CaCO3/Ca)。
3 鎂硬度算法如下:鎂離子濃度(ppm)×(CaCO3/Mg)。
4 從鈣離子測試劑測得鈣離子濃度(假設40ppm)。
5 再從GH總硬度測得GH總硬度(假設200ppm)。
6 鎂硬度=GH總硬度-鈣硬度=200ppm-40ppm×2.5=100 ppm。
7 鎂離子濃度=100ppm÷4.1=24.4ppm。

註:CaCO3/Ca=2.5、CaCO3/Mg=4.1

共發表
5主題 11文章

發表 發表於: 2020/6/22 上午 08:42:05  

謝謝你的回覆
GH跟鈣離子濃度都是測試劑測出來的,tds是用tds筆,因為不會算,所以想說是不是要提供一下tds

那如果是這樣算:
gh6=106.8ppm
106.8ppm - 40ppmx2.5 = 6.8ppm
6.8ppm ÷ 4.1 ≒ 1.66ppm

這樣就是正確了嗎?這樣的鎂算是非常少嗎?
如果是那有什麼方式能夠提升呢,也想知道該提升到多少

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3582文章

發表 發表於: 2020/6/22 下午 02:14:53  

(1) 鎂計算值1.66ppm正確,似乎是少一些,最好能高於4.0 ppm。
(2) 如果葉片不發黃,可以暫時不用追加鎂,若欲追加,可添加氯化鎂或硫酸鎂。

共發表
5主題 11文章

發表 發表於: 2020/6/22 下午 04:24:53  

謝謝~那我知道了

回頂層

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts